Между ИПМаш НАН Украины и ООО «Завод Манометр» подписан договор о проведении второго этапа работ

    Главный инженер отдела гидроаэромеханики энергетических машин Е. С. Агибалов отметил, что запланирована калибровка расходомера весовым методом с расходами 540 л/с.
    Установка, на которой осуществляются тестирования расходомеров промышленного назначения с расходом жидкости до 600 л/с, входит в состав гидродинамических стендов ИПМаш НАН Украины. Она включает мерный бак на 30 т, установленный на весы 40 т, которые позволяют взвешивать 30 т жидкости с абсолютной погрешностью, не превышающей ± 0,062 %. Это позволяет при калибровке расходомеров обеспечивать погрешность измерения расхода ± 0,2 % и погрешность ± 0,8 % при калибровке с помощью электромагнитного расходомера стенда института.
    Гидродинамические стенды ИПМаш НАН Украины созданы для проведения научных исследований в области разработки проточных частей гидромашин. По своим техническим характеристикам они соответствуют требованиям международного кода МЭК 60193 «Модельные приемо-сдаточные испытания гидравлических турбин, насосов, гидроаккумулирующих станций и насос-турбин». Погрешность измерения КПД моделей гидромашин не превышает ± 0,25%. В 2007 году совместным решением Президиума НАН Украины и Министерством образования и науки стендам присвоен статус «Национального достояния Украины». На них выполнены исследования уникальной насос-турбины для строящейся Днестровской ГАЭС мощностью более 400 МВт в каждом агрегате. За последние годы на стендах также были успешно проведены испытания моделей гидротурбин для ГЭС Сен-Жоан (Федеративная Республика Бразилия) и ГЭС Рукотайо (Республика Чили).

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить