Подписано Генеральное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между
Национальной академией наук Украины и Акционерным обществом «Турбоатом»

    На заседании Президиума НАН Украины, которое состоялось 27 июня 2018 года, было подписано Генеральное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Акционерным обществом «Турбоатом» в области энергетического турбостроения – с целью внедрения перспективных научно-технических разработок и технологий энергетического турбостроения как основы создания в Украине производства конкурентоспособных энергетических турбин.
    Следует отметить, что АО «Турбоатом» уже имеет положительный опыт сотрудничества с научными организациями, подчиненными НАН Украины, в частности с Институтом электросварки имени Е. О. Патона и Институтом проблем машиностроения имени А. Н. Подгорного. Со стороны НАН Украины соглашение подписал ее президент академик Борис Патон, а со стороны АО «Турбоатом» – его генеральный директор Виктор Субботин. Этим документом определены, в частности, основные направления сотрудничества сторон, а именно:
    – новые материалы и технологии производства энергетического оборудования;
    – термогазогидродинамика и тепломассообмен;
    – оптимизация тепловых схем и термодинамических циклов;
    – динамика и прочность конструкций;
    – повышение эффективности, надежности и ресурса турбоагрегатов ТЭС, АЭС, ГЭС и ГАЭС;
    – системы диагностики и управление работой турбоагрегатов.
    В. Субботин вручил академику Б. Патону памятное фото, сделанное во время его визита на «Турбоатом» вместе с президентом АН СССР академиком А. Александровым в 1983 году и вручил президенту НАН Украины знак отличия «Почетный турбостроитель».

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить
Увеличить