РУСАНОВ Андрей Викторович

РУСАНОВ

Андрей Викторович

03.11.1967

Известный ученый в области газогидродинамики и создания высокоэффективного турбоэнергетического оборудования, член-корреспондент НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Научные работы А. В. Русанова охватывают широкий круг проблем современной энергетики в области газогидротермодинамики пространственных течений в проточных частях турбомашин. Им разработан универсальный метод для численного решения произвольных газотермогидродинамичних уравнений в частных производных с учетом фазовых превращений и метод локальной структуризации неструктурированных сеток для эффективного численного интегрирования этих уравнений в неструктурированных расчетных областях. Для учета реальных термодинамических свойств рабочих тел он впервые предложил интерполяционный-аналитический метод аппроксимации уравнений состояния со многими членами (уравнение состояния воды и водяного пара IAPWS-95, модифицированное уравнение Бенедикта-Уэбба-Рубина и другие). На основании этих методов создан первый в Украине программный комплекс, предназначенный для газогидродинамических расчетов и проектирования проточных частей энергетических турбоустановок.

А. В. Русановым проведены фундаментальные исследования нестационарных процессов, происходящих в пространственном потоке рабочего тела, и определенные способы управления этими процессами с целью создания проточных частей турбомашин нового поколения с повышенным уровнем внутреннего КПД. Ему принадлежит приоритет в формировании новых научно-технических подходов к созданию энергетических турбоустановок со сложной пространственной формой проточной части, которые широко применяются в турбинах, компрессорах, турбодетандерах, гидротурбинах и т. д.