ФИЛИППОВ Анатолий Петрович

ФИЛИППОВ

Анатолий Петрович

29.11.1899–23.04.1978

Известный украинский ученый в области механики, академик АН УССР, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники.

А. П. Филиппов — признанный крупный специалист в области динамической прочности механических систем, строительной механики. Его работы по колебаниям конструкций и обращении их при воздействии динамических нагрузок являются составной частью классических исследований в этой области.

Он создал и возглавил научное направление по оценке прочности элементов современных конструкций в условиях интенсивных статических и динамических нагрузок при учете высокотемпературных полей и влияния среды.

А. П. Филипповым подробно рассмотрены проблемы вынужденных нестационарных колебаний, возникающих при переходе от одного установившегося режима работы машины к другому. Большую роль сыграли работы А. П. Филиппова в развитии исследований напряженно-деформированного состояния конструкций при ударных, импульсных и нестационарных нагрузках, а также в исследовании деформаций и напряжений в конструкциях под воздействием подвижных нагрузок.

А. П. Филиппов был одним из пионеров широкого использования вычислительной техники для решения задач динамики и прочности в машиностроении и строительстве. Ему принадлежит заслуга в развитии проблемы оптимизации конструкций по прочностным и вибрационным характеристикам.