БОЖКО Александр Евгеньевич

 

12.07.1935–28.10.2013

Известный украинский ученый в области механики, кибернетики, электротехники, основатель научной школы по управлению вибрацией и ударом в технологических процессах, вибрационной надежности машин и приборов, член-корреспондент НАН Украины, лауреат премий НАН Украины им. Г. Ф. Проскуры и им. В. Н. Хрущева.

А. Е. Божко впервые предложены принципы широтно-импульсных и часоимпульсних систем фазового управления тиристорными преобразователями.

Он создал теорию воспроизводства широкополосных стохастических вибраций и методы воспроизведения пространственных вибраций. В прикладном аспекте они реализуются в системы, предназначенные для авиационной промышленности. Направлял свои усилия на создание теории активной (управляемой) вибрационной защиты объектов.

В теории колебаний он ввел новые развязки динамико-энергетических связей линейных и нелинейных колебательных систем с любым числом степеней свободы, развил теорию оптимального управления колебаниями и создал алгоритмы оптимального и квазиоптимального управления колебательными системами с любым числом степеней свободы.

А. Е. Божко получены также новые результаты в теории электромагнитных систем нарушения вибраций, создана новая концепция переходных процессов в электрических цепях постоянного и переменного токов. Создана теория взаимосвязи теорий надежности и сопротивления усталости.