МАЦЕВИТЫЙ Юрий Михайлович

24.02.1934

Известный ученый в области теплофизики и теплоэнергетики, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники, лауреат премий НАН Украины им. Г. Ф. Проскуры и им. В. И. Толубинского, лауреат Премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный гражданин города Харькова.

Научные интересы ученого охватывают широкий спектр задач, связанных с исследованиями наиболее ответственных элементов конструкций энергетических машин, работающих в экстремальных условиях (высокие температуры, давления и др.). Он возглавляет школу по теплофизике в области моделирования и идентификации нелинейных тепловых процессов. Под его руководством находит дальнейшее развитие теория обратных задач теплопроводности, является основой идентификации тепловых процессов и диагностики теплового состояния энергетического оборудования.

Научная деятельность Ю. М. Мацевитого тесно связана с решением научно-технических проблем, стоящих перед ОАО «Турбоатом», ГП «Завод им. Малышева» (г. Харьков), ГП ПО «Южмаш» и КБ «Южное» (г. Днепр), АО «Мотор Сич» и ГП ЗМКБ «Прогресс» (г. Запорожье), НИИ «Шторм» (г. Одесса) ПАО «Хартрон» и НИТИП (г. Харьков), а также Змиевской ТЭС, Харьковскими ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 и другими предприятиями, которые относятся к топливно-энергетическому комплексу Украины.

Фундаментальные и прикладные работы, проводимые сегодня в ИПМаш НАН Украины под руководством академика НАН Украины Ю. М. Мацевитого, направленны на решение проблем повышения маневренности, надежности, экономичности и продление ресурса энергетического оборудования, в частности на повышение энергоэффективности работы турбоустановок ТЭС и ТЭЦ путем модернизации, реконструкции и усовершенствования режимов их эксплуатации.