ПОДГОРНЫЙ Анатолий Николаевич

05.04.1932–24.01.1996

Известный украинский ученый в области энергетического машиностроения и водородной энергетики, академик Национальной академии наук Украины, академик Международной инженерной академии, основатель и первый президент Инженерной академии Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины, кавалер ордена «Дружбы народов», крупный организатор науки, основатель и первый директор Института проблем машиностроения НАН Украины (1972-1996 гг.)

Научные интересы ученого связаны с исследованием наиболее ответственных элементов конструкций энергетических машин, работающих в экстремальных условиях, и направлены на повышение их прочности, работоспособности и снижения металлоемкости. На основе теоретических исследований, проведенных им и его учениками, созданы новые методы для расчета элементов и конструкций энергетических машин.

По инициативе А. Н. Подгорного в институте развивается новое научное направление по использованию альтернативных топлив, в том числе водорода, в энергетике, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства. Разработаны фундаментальные основы применения водорода в качестве топлива в энергетических установках различного назначения.